Продовольственные санкции нам не страшны: мы кормим ещё 6-8 регионов страны
В районе Опытной станции открылась Липецкая областная выставка племенного животноводства.
В Липецкой области собрали рекордный урожай зерна — 40 центнеров с гектара. Об этом, а также о том, что сегодня липецкие сельхозтруженники кормят ещё 6-8 областей России, сообщил врио главы региона Олег Королёв на открытии Липецкой областной выставки племенного животноводства.
По словам и.о. губернатора, наш регион также может похвастаться надоями за 6 тысяч литров с фуражной коровы и производством мяса — его объёмы достигли 350 тысяч тонн в год, что даже выше, чем в лучшие советские годы. До конца этой недели или в начале следующей на федеральном уровне должна быть принята новая программа поддержки АПК, на финансирование которой планируется заложить 665 миллиардов рублей — а это 12 бюджетов Липецкой области.
За ближайшие 3 года — до 2018 года область собирается в 2,5 раза увеличить производство мяса — до 580 тысяч тонн и в 2 раза — производство молока: с 250 тысяч тонн до полумиллиона.
Выставка племенного животноводства — демонстрация лучших достижений в области сельского хозяйства, а в этом году — ещё и наш ответ Западу в связи введенными Россией продовольственными санкциями.
Например, виноград из Молдавии, Италии и Испании смело может заменить выращенный в селе крутые Хутора Липецкого района. Работница кооператива Валентина Двирник рассказала GOROD48, что виноград под Липецком выращивают уже 5 лет. Всего можно отведать аж 30 сортов липецкого винограда: есть и синий, и красный, и зелёный, и киш-миш, причём все плоды крупные и сладкие.
— Виноград у нас укрывной, но ведь даже в Узбекистане его укрывают от холода, — делится секретами успеха Валентина Двирник. — Собираем его давно ящиками — не килограммами! Вызревает виноград хорошо — тем более последние годы летние месяцы у нас были жаркими. Выращиваем, в основном, на плоды, но для себя и вино делаем.
Альтернатива норвежской сёмге — рыба из Липецкого, Грязинского, Добровского и Усманского районов.
— Мы выращиваем различные виды рыб: карп, карп голый, карп зеркальный, карп чешуйчатый, рамчатый, парскую породу карпа, линя, вырезуба, уже в этом году на прилавках появится сом — раньше сомов не разводили, ещё есть щука, окунь, карась, толстолобики пёстрые и белые, — рассказал рыбовод Максим Куренков. — К сожалению, форель и сёмгу разводить у нас не получится — пруды прогреваются до 28 градусов, а уже при температуре 23 градуса форель гибнет. Хотя если бы у нас были глубоководные пруды — метров по 20-25 глубиной — то это было бы возможно, так как они не прогреваются, плюс родники нужны. А вообще уха из карпа даже вкуснее, чем из форели! Так что нам никакие санкции не страшны, тем более, что мы собираемся наращивать объёмы и увеличивать количество видов рыб.
Самую большую часть выставки занимает крупный рогатый скот: молоко здесь можно купить парным — прямо из-под коровы. Городские жители говорят, такое бывает только раз в год. У самих бурёнок сегодня праздник, их украсили с большой фантазией — кого ожерельями в гавайском стиле, кого соломенными шляпками, а кого бантами на хвосты.
Но самые стильные на выставке козлы и бараны. Барана Эдильбаевской породы по кличке Олег нарядили в меховую горжетку в цветах российского триколора, его приятеля Борю — в олимпийскую кепку. Таких как Олег и Боря на ферме в Елецком районе планируют довести до 3000 голов.
— Давай, Боря, кепку поправим — на тебя сам Путин смотреть будет, — наводит марафет подопечным заведующий фермы в Елецком районе Руслан Асоев.
Ещё один козёл и тоже Борис, только уже Зааненской породы, прибыл на выставку из Грязинского района с косой и при красном клетчатом галстуке. Укладку делала сама председатель кооператива Ольга Плотникова.
— Причёску ему делать понравилось — чуб у него длинный, наверное, мешает, — говорит Ольга Плотникова.
Баран «Дьявол» Цигайской породы удивляет естественной красотой и пышной шевелюрой: вес самца в возрасте 2,5 года — 89 килограммов, и только шерсти на нём почти 6 килограммов! По словам бригадира Алёны Смирновской, парикмахера «Дьявол» посещает раз в год — стрижка проводится в конце апреля-начале мая.
Из Краснинского района привезли серебристых фазанов — вес этих птиц около полутора килограммов, но их мясо считается диетическим деликатесом. Как рассказал ветврач Олег Скрипников, в краснинском хозяйстве сейчас живёт 150 серебристых фазанов, около 1000 баварских фазанов, недавно привезли из Чехии 78 голов муфлонов. Ещё одна альтернатива западной мясной продукции — разведение овец Эдильбаевской породы, которых в Краснинском районе уже 178 голов.
Не обошлось и без экзотики. Из Задонского района на областную выставку племенного животноводства привезли страусов эму, ослика «Аслан», чистопородного шетландского пони, ламу гуанако, индийских уток-бегунов, цесарок и даже двугорбого верблюда Бактриана. По словам рабочего по животноводству Александра Макарова, страусы в Задонском районе прекрасно живут уже 3 года, верблюд — 5 лет.





Комментарии